Dados do Trabalho


Título

PERFIL NUTRICIONAL DE PACIENTES ATENDIDOS EM UM SERVIÇO DE TRANSPLANTE PULMONAR

Objetivo

Verificar o estado nutricional de pacientes candidatos a transplante de pulmão atendidos em um serviço de transplante pulmonar.

Método

Estudo transversal, retrospectivo com pacientes candidatos ao transplante de pulmão em um hospital público da cidade do Rio de Janeiro. Foram analisados gênero, idade e doença pulmonar de base dos participantes. Para a avaliação do perfil nutricional foram realizadas antropometria [peso, estatura, perímetros da cintura (PC), braço (PB) e panturrilha (PP)], avaliação de força de preensão palmar (FPP) por dinamometria, percentual de gordura corporal (%GC) e massa muscular esquelética (MME) por bioimpedância elétrica. Foram calculadas as frequências absolutas, as frequências relativas, a média e o desvio padrão das variáveis analisadas por meio do programa Statistical Package for the Social Sciences, versão 23 (SPSS Inc., Chicago, IL, EUA) sendo considerado 5% como nível de significância.

Resultados

Foram incluídos 24 pacientes, sendo 62,5% do gênero feminino. A média de idade dos participantes foi de 46,8 ± 15 anos. As doenças de base de maior prevalência foram: fibrose cística 21,7% e Fibrose pulmonar idiopática (FIP) com 17,4%. O peso médio encontrado foi 65 ± 19,3 Kg, o IMC foi 24 ± 6,3Kg/m² sendo 54,2% eutróficos e 20,8% classificados como obesos. O PC foi 83,5 ± 14,6cm, CB foi 27,3 ± 4,5cm, PP foi 32,6 ± 4,4cm. A FPP média foi de 21 ± 9,9 kgf no braço dominante, sendo maior nos homens porém sem significância estatística (p=0,85). Foi encontrado percentual de gordura corporal elevado nos pacientes avaliados com média de 33 ± 10%, sendo maior nas mulheres do que nos homens porém sem significância estatística [37,1 ± 9,7 vs 28,5 ± 8,5 (p=0,078)]. A MME média foi 23,1 ± 7,4kg, sendo maior nos homens (p=0,44).

Conclusões

Embora a maioria dos pacientes tenha sido classificada com estado nutricional adequado, além apresentar elevado percentual de adiposidade corporal, é importante ressaltar que o risco nutricional associado as pneumopatias precisa ser considerado na avaliação pré transplante pulmonar e o cuidado nutricional deve ser preconizado na admissão ao programa de transplante .

Área

Pneumopatias Avançadas

Instituições

Instituto Nacional de Cardiologia - Rio de Janeiro - Brasil

Autores

ELISA MAIA DOS SANTOS , ANDERSON FONTES, NARIA ALBUQUERQUE , PATRÍCIA FAVERET, TERESA GUIMARÃES, CAIO CÉSAR BIANCHI DE CASTRO, GABRIEL SANTIAGO