Dados do Trabalho
Título
INFLUENCIA DOS COMPONENTES DA QUALIDADE DA DIETA SOBRE A MICROBIOTA INTESTINAL DE PACIENTES EM DIALISE PERITONEAL.
Introdução
Fibras e proteínas são reportadas por sua influência na microbiota intestinal, porém, sabe-se que nutrientes não são ingeridos isoladamente. Assim, a avaliação global da dieta, refletindo a sinergia dos compostos, pode modificar a relação entre alimentação e microbiota intestinal. Neste estudo buscamos verificar a associação entre a qualidade da dieta e seus componentes com o perfil da microbiota intestinal de pacientes em diálise peritoneal (DP)
Material e Método
Trata-se de um estudo transversal com pacientes em DP automatizada há pelo menos 3 meses, clinicamente estáveis e que não utilizaram pre-, pro-, simbióticos e antibióticos 30 dias antecedentes ao estudo. Fezes foram coletadas em material estéril. O perfil da microbiota foi determinado por 16S rDNA amplificado por PCR e sequenciado na plataforma IlluminaMiSeq. A α-diversidade foi avaliada pelos índices Chao-1 e Shannon. O índice de qualidade da dieta (IQD) foi calculado a partir do registo alimentar de três dias. Esse índice baseia-se na densidade energética (DE) de 11 componentes (açúcares e doces; carne bovina, suína ou processada; cereais refinados; gordura animal; aves, pescados e ovos; cereais integrais, tubérculos e raízes; frutas; hortaliças; leguminosas e oleaginosas; leite e derivados; e óleos vegetais). Cada componente é pontuado de 0 a 5-10, obtendo-se uma pontuação final de 0 (pior) a 100 (melhor).
Resultados
Foram incluídos 43 pacientes [52±14 anos; 54% homens; 30% com diabetes; tempo em DP 18 (6-42) meses; 19% anúricos]. A mediana do IQD foi 50,5 (41,9–54,9), indicando que a maioria dos pacientes (79%) tinha dieta com qualidade intermediária. O componente com menor DE foi "cereais integrais, tubérculos e raízes" e com maior DE foi "cereais refinados". O IQD total não se correlacionou com o perfil da microbiota, porém observou-se associação da α-diversidade e composição da microbiota, sendo direta para "cereais integrais, tubérculos e raízes" (Chao-1: r=0,41, p=0,01 Shannon: r=0,49; p<0,01; Enterorhabdus_genera: r= 0,49, p<0,01) e inversa para "cereais refinados" (Chao-1: r=-0,31, p=0,07; Shannon: r=-0,32; p=0,06; Enterorhabdus_genera: r=-0,47, p<0,01).
Discussão e Conclusões
Mesmo baixo, o consumo de cereais integrais, tubérculos e raízes parece favorecer uma microbiota mais saudável em pacientes com diálise peritoneal. Estudos são necessários para avaliar se o aumento do consumo deste grupo alimentar é capaz de modular positivamente a microbiota destes pacientes.
Palavras Chave
doença renal crônica, qualidade da dieta, microbiota intestinal,
Área
Multiprofissional: Nutrição
Instituições
Universidade Federal de São Paulo - São Paulo - Brasil
Autores
CHRISTIANE ISHIKAWA RAMOS, LAILA SANTOS DE ANDRADE, RENATA RODRIGUES TEIXEIRA, NATÁLIA BARROS PEREIRA, CHRISTIAN HOFFMANN, LILIAN CUPPARI