Dados do Trabalho


Título

DIVERSIDADE ALIMENTAR: DETERMINANTES E RELAÇAO COM PARAMETROS BIOQUIMICOS EM PACIENTES RENAIS CRONICOS EM HEMODIALISE

Introdução

A diversidade alimentar é uma medida qualitativa do consumo alimentar, reflete a qualidade da dieta e o acesso da população aos alimentos e foi pouco explorada em pacientes em diálise. Neste trabalho objetivamos conhecer a diversidade alimentar, seus determinantes e relação com parâmetros bioquímicos de pacientes renais crônicos em hemodiálise.

Material e Método

Estudo multicêntrico que incluiu pacientes em hemodiálise crônica de sete unidades de diálise do Sul do Brasil. Foi aplicado um questionário simplificado de diversidade alimentar adaptado e validado para população brasileira, composto por 13 perguntas que contemplam subgrupos de alimentos in natura e minimamente processados (grupo 1 da classificação NOVA, do Guia Alimentar para a População Brasileira). O questionário foi aplicado em dois dias diferentes para contemplar um dia sem tratamento dialítico (entrevista na sessão de diálise) e outro com tratamento dialítico (entrevista por telefone). A pontuação da diversidade (0 a 13) foi obtida por meio da soma das respostas afirmativas de consumo no dia anterior à entrevista de algum alimento de cada subgrupo. A média dos dois dias foi calculada para obtenção do escore da diversidade. Variáveis demográficas, clínicas e exames laboratoriais foram obtidas dos prontuários eletrônicos.

Resultados

Foram incluídos 299 pacientes (idade: 52,1±14,1 anos; 57,9% homens; tempo em hemodiálise 38 (18-86) meses; IMC: 25,5 (22,3-28,5 kg/m2)). A mediana do escore da diversidade foi 6 (4,5-7), valor utilizado para dividir a amostra em dois grupos. Na análise univariada, participantes que consumiram maior diversidade de alimentos (escore > 6) eram mais velhos (55,2 ± 14,2 versus 50,0 ± 13,7; P=0,001) e estavam a menos tempo em diálise (32 (14-62 versus 41 (19-98) meses; P=0,03). Na regressão múltipla logística que incluiu as variáveis com P<0,1 na análise univariada, os determinantes independentes da maior diversidade alimentar foram idade mais avançada, menor tempo de diálise e não ter obesidade. Em relação aos parâmetros bioquímicos, o grupo que consumia maior diversidade tinha fósforo sérico menor (4,8 (4,1-6,0) versus 5,4 (4,5-6,8) mg/dL; P<0,01) e menor prevalência de hiperfosfatemia (33 versus 47%; P = 0,01) que os demais.

Discussão e Conclusões

A diversidade alimentar desta população foi influenciada pela idade, tempo em diálise e estado nutricional. Além disso, os participantes que consumiram maior diversidade de alimentos in natura e minimamente processados apresentaram melhor controle do fósforo sérico.

Palavras Chave

hemodiálise; diversidade alimentar; nutrição

Área

Multiprofissional: Nutrição

Instituições

Fundação Pró-Rim - Santa Catarina - Brasil

Autores

ANDREA C SCZIP, FABIANA B NERBASS, JYANA G MORAIS, ADAIANE CALEGARI, TATIANA S KRUGER, JORGIANE C DE OLIVEIRA, NATALIA K SCATONE, RAFAELA G DOS SANTOS, FELLYPE C BARRETO