Dados do Trabalho


Título

PRATICAS DE NUTRICIONISTAS EM UNIDADES DE DIALISE NO BRASIL: AVALIAÇAO E INTERVENÇAO NUTRICIONAIS

Introdução

A importância da atuação do nutricionista em unidades de diálise é indiscutível e obrigatória no Brasil, porém pouco sabemos sobre as práticas adotadas por esses profissionais. Assim, nosso objetivo foi o de onhecer práticas adotadas na rotina dos atendimentos nutricionais, com foco nas ferramentas de avaliação nutricional e nas estratégias de tratamento das pessoas com risco ou diagnóstico de desnutrição.

Material e Método

O questionário eletrônico, divulgado em mídias sociais e aplicativos de mensagens, incluiu questões que abrangiam características do perfil demográfico e ocupacional do profissional e da unidade de diálise, bem como relacionadas à utilização de ferramentas de avaliação nutricional, estratégias de intervenção nutricional em casos de risco ou diagnóstico de desnutrição e prescrição de suplementos alimentares orais.

Resultados

Foram recebidos eletronicamente 207 questionários, o equivalente a 24% das unidades de diálise brasileiras. Dentre as seis ferramentas questionadas, as mais utilizadas foram inquéritos dietéticos (96%), Avaliação Global Subjetiva – AGS (83%) e composição corporal por antropometria (79%). As estratégias em casos de risco ou presença de desnutrição utilizadas com mais frequência (sempre ou quase sempre) foram a orientação de incremento energético e proteico por meio de alimentos (97%) e o aumento da periodicidade das visitas (88%), seguidos pela prescrição de suplementos nutricionais industrializados (81%) e discussão com a equipe multidisciplinar (80%). A frequência de prescrição de suplemento industrializado quando necessário e de fórmulas padrão e especializada foi bastante semelhante (sempre ou quase sempre por 54 e 55%, respectivamente), enquanto que a de módulos de nutrientes foi de 33%.

Discussão e Conclusões

As ferramentas de avaliação nutricional mais utilizadas foram as de menor custo e a maior parte dos nutricionistas utiliza diversas estratégias para tratamento de pacientes em risco ou com diagnóstico de desnutrição.

Palavras Chave

nutrição, hemodiálise, avaliação nutricionail, desnutrição

Área

Multiprofissional: Nutrição

Instituições

Fundação Pró-Rim - Santa Catarina - Brasil

Autores

FABIANA B NERBASS, ALINE A ANTUNES, LILIAN CUPPARI