Dados do Trabalho
Título
CUIDADO NUTRICIONAL DURANTE A EXECUÇAO DO DIAGNOSTICO DE MORTE ENCEFALICA (ME): ATUAÇAO DO NUTRICIONISTA JUNTO A COMISSAO INTRA-HOSPITALAR DE DOAÇAO DE ORGAOS E TECIDOS PARA TRANSPLANTES (CIHDOTT) DE UM HOSPITAL DE URGENCIA E EMERGENC
Introdução
ME é a perda total e irreversível das funções encefálicas. O manejo do potencial doador (PD) impacta na oferta de órgãos e sobrevida do enxerto quando estes são transplantados. Por isso, o processo de doação de órgãos é complexo, possui diversas etapas e a necessidade de equipe multiprofissional capacitada na manutenção PD, reduzindo alterações capazes de comprometer o processo de doação. O objetivo deste trabalho é descrever o cuidado nutricional durante a execução do diagnóstico de ME em um Hospital de Urgência e Emergência de São Luís – MA.
Relato do Caso
Relato de experiência, descritivo.
Resultados
O nutricionista é comunicado pela CIHDOTT sobre o PD para que realize a avaliação nutricional, com mensuração de medidas antropométricas, estimadas pela fórmula de Chumlea, que auxiliam na validação do doador e avaliação da compatibilidade das dimensões dos órgãos a serem doados com as dos possíveis receptores. O suporte nutricional é discutido com a equipe médica, sendo suspenso em casos de instabilidade hemodinâmica e drogas vasoativas em vazões elevadas. Do contrário, o mesmo é mantido, devido benefícios em relação ao trofismo da mucosa intestinal e aumento de glicogênio hepático, com aporte calórico de 15% - 30% para o PD que estava recebendo suporte pleno antes do diagnóstico de ME e oferta mínima para aquele que não vinha recebendo oferta nutricional. A administração é feita via sonda nasoentérica, sistema aberto, em bomba de infusão contínua, com fórmula polimérica, normocalórica e normoprotéica, com base na equação de Harris-Benedict.
Discussão e Conclusões
A atuação do nutricionista no atendimento à pacientes críticos, com destaque aos casos de manutenção de PD é fundamental, pois garante o cuidado e suporte nutricional adequado, contribuindo para que os órgãos mantenham condições ideiais para o transplante.
Palavras Chave
Avaliação nutricional, morte encefálica, doador de órgãos
Área
MULTIDISCIPLINAR - Nutrição
Instituições
DANONE NUTRÍCIA S/A - Maranhão - Brasil, HOSPITAL DE CÂNCER DO MARANHÃO - Maranhão - Brasil, HOSPITAL DE DOENÇAS TROPICAIS DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO TOCANTINS - Tocantins - Brasil, HOSPITAL MUNICIPAL DJALMAMARQUES - Maranhão - Brasil, HOSPITAL SÃO CAMILO DE ESTEIO - Rio Grande do Sul - Brasil, HOSPITAL UNIVERSITÁRIO DA UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO - Maranhão - Brasil, UNIVERSIDADE CEUMA - Maranhão - Brasil, UNIVERSIDADE FEDERAL DO MARANHÃO - Maranhão - Brasil
Autores
POLIANNA COSTA BORTOLON MELO, PABLO BORTOLON MELO, RAFAEL FERREIRA NUNES, IGOR NUNES DO REGO E SILVA, RAYANNA CARLA RIBEIRO MACHADO, PATRÍCIA REGINA SILVA MOREIRA SALDANHA, MARIANNE DE CARVALHO RODRIGUES CASTRO, WALERYA COSTA DO AMARAL, NÚBIA DE JESUS RIBEIRO ALMEIDA ARAÚJO, GIANCARLOS DE LIMA BEZERRA, HIAGO SOUSA BASTOS, HELOÍSA ROSÁRIO FURTADO OLIVEIRA LIMA, PAULA DE CARVALHO BACELAR, ANTÔNIA GABRIELA REZENDE SILVA, LUCIANA SOUSA SILVA, VINICIUS FREIRE PEREIRA, VALDEMIRO FREITAS NETO, GASTON HECTOR GARCIA MARTINEZ, ANTONIO PEDRO LEITE LEMOS, WILLIAM GALVÃO SOUSA