Dados do Trabalho


Título

AVALIAÇAO DOS NIVEIS DE IMUNOGLOBULINA A NO LEITE HUMANO EM PO AO LONGO DO TEMPO

Introdução

O leite humano (LH) é o principal alimento ao recém-nascido (RN), o qual contém além de nutrientes, fatores imunomoduladores, como as imunoglobulinas (Igs). Em casos de impossibilidade de aleitamento materno de RNs hospitalizados, os Bancos de Leite Humano (BLH) auxiliam com o LH doado e pasteurizado, que é mantido congelado até o momento de sua distribuição. Para uma melhor conservação e distribuição do LH, uma alternativa é a liofilização, de acordo com a RDC 171/2006 (Anvisa). Este estudo teve por objetivo quantificar a IgA no LH pasteurizado-liofilizado (LHPL) em diferentes tempos de armazenamento e temperaturas.

Material e Método

Para tanto, o LH pasteurizado foi fornecido pelo BLH do Hospital Universitário de Maringá e, posteriormente, liofilizado. O LHPL foi acondicionado a 5 e 25°C e reconstituído em água destilada nos diferentes tempos (0, 30, 60 e 90 dias) e armazenado a -80°C até o momento da análise. A dosagem de IgA foi realizada por kit de ELISA (Thermo Fisher, Viena,Austria) e as análises estatísticas foram conduzidas pelo teste de Tukey (ANOVA).

Resultados

A dosagem de IgA permaneceu semelhante nos diferentes tempos avaliados (0, 30, 60 e 90 dias) em ambas temperaturas, exceto no tempo de 90 dias a 5°C, em que houve um aumento de 0,51 g/L no T0 para 1,095 g/L (p=0,029). No entanto, podemos observar que há uma redução de IgA entre os processamentos: pasteurização (3,8g/L de IgA no LH cru vs. 0,66g/L no LHP; p=0,005) e liofilização (0,56g/L a 25°C e 0,51g/L a 5°C; p=0,005 no LHP).

Discussão e Conclusões

Assim, concluímos que a IgA no LHPL foi preservada ao longo de 90 dias mesmo em temperatura ambiente, apesar das diferenças no processamento. Fato esse que pode trazer benefícios na distribuição do LH para hospitais sem alteração dos níveis de IgA.

Palavras Chave

Leite humano em pó, Imunoglobulinas, Amamentação.

Área

IMUNOBIOLOGIA

Instituições

Universidade Estadual de Maringá - Paraná - Brasil

Autores

JOANA MAIRA VALENTINI ZACARIAS, ALÉIA HARUMI UCHIBABA YAMANAKA, CHRISTYNA BEATRIZ GENOVEZ TAVARES, GIOVANA FRIGO, OSCAR DE OLIVEIRA SANTOS JUNIOR,, JESUÍ VERGÍLIO VISENTAINER, JEANE ELIETE LAGUILA VISENTAINER